그동안 발암물질로 여겨져 사용이 꺼려져 왔던 사카린이 빵과 과자등에도 들어갈 수 있도록 사용범위가 넓어졌다고 하는데요, 하지만 여전히 사람들에게는 불안한 심리가 많이 있는 것 같습니다. SBS 모닝와이드 날[:NAL] 에서 사카린의 유해성과 관련된 사실을 취재했더군요.
사카린의 오해와 진실 @모닝와이드 140728
유튜브에서 보기 - http://youtu.be/N0DFPFhc_vE
사카린의 유해성 논란은 70년대에 방광암을 유발한다는 연구결과가 발표되면서 였나 본데요, 하지만 추가 연구결과에서 암 유발과는 관계가 없다는 결론이 나왔다고 하지요. 기존 실험에 오류가 있었다는 것.
미국의 환경보호청에서는 2012년에 사카린을 사람의 건강에 위험을 주는 품목에서 제외시켰고 지금은 사카린이 폭넓게 사용되고 있다고 합니다. 게다가 칼로리를 거의 섭취하지 않을 수 있어서 비만환자들을 위해서도 유용하다고 하는군요.
사람들이 안심하기 위해서는 좀 더 많은 정보가 공개되어야 한다는 것으로 마무리
SBS 모닝와이드 http://tv.sbs.co.kr/morningwide
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