본문 바로가기
생활정보/기타정보

MSG 유해한가 무해한가 ~

by 정보리 2014. 3. 5.

 

식품첨가물인 MSG의 유해성에 대해 논란이 많은데요 ~ 모닝와이드에서 직접 식약처까지 찾아가 인터뷰를 했네요. 일부 소비자 단체에서는 이 MSG가 두통과 아토피를 유발한다는 주장도 제기되었다고 합니다만... 결론부터 말하면 안전하다, 먹어도 아무 이상없다는 말이군요.

 

 

 

 

 

MSG, 먹어도 안전하다! @모닝와이드 140227
SBSculture 

 

SBS 모닝와이드 Morningwide 5743회(Ep.5743)

 

 

 

MSG는 사탕수수에서 미생물 발효공정을 통해 나온 글루타민산과 나트륨으로 되어 있는데 글루타민산은 다시마와 굴에도 있는 것이라고 하네요, 멸치국물로 섭취하는 거나 MSG 조미료를 섭취하는 거나 마찬가지라고 얘기해 주시는군요. MSG를 매일 평생 섭취해도 인체에는 아무 이상이 없다는 발표도 나왔다고 합니다.

 

 

지난 2월26일 식품의약품안전처에서 식품첨가물에 대한 올바른 이해를 돕기위한 보도자료가 나왔었네요. 알기 쉽게 만화를 이용해 설명한 자료도 있고 (^오^) 한번 참고해 보면 좋을 것 같습니다. (식약청이 이제 식약처로 명칭이 바뀐모양이네요~)

 

다음은 안내자료의 일부입니다.

 

 

 

 

 

자료 : 식품의약품 안전처(http://www.mfds.go.kr)

 

 

 

상세한 내용은 식품의약품안전처의 보도자료에서 확인하실 수 있습니다.

 

식품첨가물 올바른 섭취요령 등 안전정보 제공

 

 

댓글